Каталог Самиздата

Вступительная заметка

Геннадий Кузовкин, Дмитрий Зубарев

Документы Самиздата - ценный источник по многим темам новейшего периода истории России и других стран (бывших республик СССР и "социалистического лагеря"). Назовем только часть из них: взаимоотношения общества и власти, различные формы сопротивления, инакомыслие, независимая самоорганизация общества и культуры в условиях позднего тоталитаризма, политический контроль и репрессивная политика государства. Тотальные цензурирование, мания секретности, фальсификации, характерные для советской эпохи, делали Самиздат пусть небезупречным, но уникальным информационным ресурсом, который не утратил своей значимости даже в наши дни, когда государственные архивы стали доступнее2.

Феномен Самиздата как таковой, на наш взгляд, тоже достоин внимания, - не только как весьма примечательное явление общественной и культурной жизни 1960-1980, но и в качестве информационного феномена. Исследователи все чаще сравнивают его с Интернетом - неконтролируемым (или точнее недоступным для тотального контролирования) информационным полем, сходство усугубляется тем, что и в Сети, и в Самиздате тиражирование (мультиплицирование - для Сети) произведения больше зависит от предпочтений читателя, нежели автора / издателя (грань между этими ролями была зыбка и в Самиздате). Разумеется, выбор интернет-публикации Каталога был продиктован не только этими соображениями.

Каталог подготовлен на основе двух справочников к коллекции Самиздата радиостанции "Свободная Европа" / "Свобода" (далее РСЕ/РС)3. Формирование этой коллекции началось в середине 1960-х, когда Исследовательский отдел РСЕ/РС стал перепечатывать и аннотировать полученные из СССР документы, как для подготовки передач, так и для распространения среди весьма ограниченного круга ученых и специалистов, работавших с Самиздатом. В 1968 для внутреннего использования сотрудниками радиостанции был выпущен первый бюллетень Самиздата, включавший полные тексты документов. Задуманное для внутренних целей, издание вскоре сделалось доступным и внешним подписчикам.

К началу 1970 в составе Исследовательского отдела РСЕ/РС в Мюнхене оформилась специальная структура - отдел, который направленно занимался, изучением и публикацией Самиздата. В этом отделе стала складываться коллекция Самиздата, которая быстро росла: к концу 1970 в ней было 500 документов, к июлю 1973 - 2500 документов (18 тыс. листов).

С 1971 за бюллетенем, где воспроизводились неподцензурные тексты из СССР, закрепился заголовок "Материалы Самиздата" (МС). Этот бюллетень стал выходить практически еженедельно (40-50 выпусков в год).

В 1972-1978 РСЕ/РС было предпринято издание Собрания документов Самиздата (СДС) - вышло 30 томов (каждый том составлял около 600 стр. формата А4). На страницах СДС были опубликованы около 3000 документов Самиздата.

СДС, как и МС, выпускались ограниченным тиражом и направлялись в восемь информаториев (четыре в Европе и четыре в США), которым было предоставлено право (на свой счет) воспроизводить СДС и МС. Полные комплекты СДС представляют собой библиографическую редкость, по крайней мере, в России. Представительным комплектом выпусков МС в нашей стране, видимо, располагает только "Мемориал".

В 1992 отдел, занимавшийся Самиздатом, был закрыт и выпуск бюллетеня МС прекратился. Коллекция Самиздата, накопленная отделом, может по праву считаться крупнейшим в мире собранием подлинных экземпляров неподцензурных текстов, циркулировавших в СССР во второй половине ХХ века. С 1994 она хранится в Архиве Открытого общества (см.: www.osa.ceu.hu/guide/fonds - HU OSA 300-85 C Samizdat Archives), где будет находиться по условиям соглашения 50 лет - до 30.09.20444.

Наш Каталог пока не претендует на полное описание коллекции, он дает ключ к ее опубликованной части - к массиву текстов, воспроизведенных в СДС и МС. На сегодняшний день это наиболее масштабные и представительные издания документов Самиздата (свыше 6000 названий) из бывшего СССР. Однако они до сих пор недостаточно известны и в России, и в других регионах постсоветского пространства. Публикация нашего Каталога, надеемся, отчасти поможет восполнить этот пробел.

В основание Каталога легли два справочника, первый - был издан в сентябре 1977 (Полный список документов с подробным номерным указателем / Сост. А. Бойтер; общество "Архив Самиздата".- Мюнхен, 1977.- 309 с.). Он включает данные о 3000 документах Самиздата, попавших на Запад по июль 1977. Одновременно справочник можно рассматривать в качестве указателя к СДС, т.к. он включает записи обо всех документах, опубликованных в СДС, и содержит ссылки на тома.

Второй справочник охватывает более 3000 документов, поступавших из СССР после июля 1977. Их публикация продолжалась на страницах МС вплоть до 1992. Этот справочник был создан в 1989 (МАТЕРИАЛЫ САМИЗДАТА : Guide to the microform collection MATERIALY SAMIZDATA : Documents numbers 30015 [23. Sept. 1977] - 63146 [9 Dec. 1988] / Arkhiv Samizdata, Radio Liberty, Munich.- Leiden (The Netherlands): IDC Microform Publishers, 1989.- 117 с.). Данное нами библиографическое описание несколько условно. Справочник-путеводитель не выходил в свет и является сугубо внутренним изданием. Он появился техногенным путем в ходе микрофиширования МС - исполнители микрофиш объединили заголовки, включенные в содержание выпусков.

Публикуемый Каталог сохраняет поисковые атрибуты документов (прежде всего регистрационные номера - шифры хранения в коллекции), но он не целиком идентичен справочникам, на основе которых составлен. Унифицирован состав полей описания, разнящийся в справочниках, выдержано языковое единство - весь корпус редакционных заголовков теперь на русском языке. Содержательные же отличия привносит пересмотр всех редакционных заголовков документов. Редактура ведется в русле отечественной архивной традиции, которая требует от этого элемента описания краткого раскрытия содержания документа. Специфика нашей публикации еще и в том, что в качестве границы избран не 1992, а 1987 год. Решение разместить в Интернете записи о документах, созданных до 1987 года включительно, опирается на принятую в программе "История инакомыслия" гипотезу, суть которой состоит в том, что неподцензурная литература к концу 1980-х перешла в иное качество, отличное от "классического" Самиздата.

База данных с полным набором записей будет доступна в "Мемориале", как и комплекты СДС и выпусков МС (Архив НИПЦ "Мемориал", ф.158).

Ими можно пользоваться в читальном зале "Мемориала" по адресу: Москва, Малый Каретный пер., д.12. Читальный зал работает с 11 до 17 часов по будним дням.

Об условиях доступа к самой Коллекции, хранящейся в Архиве Открытого общества (Будапешт, Венгрия), см. на сайте http://www.osa.ceu.hu/misc/2003/OSA-2003.htm


Составители будут чрезвычайно признательны посетителям нашей страницы: прежде всего авторам, распространителям и хранителям документов Самиздата, читателям СДС и МС, всем заинтересованным исследователям за указания на возможные ошибки (искажения)7 и предложение содержательных уточнений к записям Каталога. Просим откликнуться авторов Самиздата, чьи произведения распространялись анонимно или псевдонимы которых остались до сих пор не раскрытыми. Определение авторства затруднительно и при описании петиций - пожалуй, самой многочисленной категории самиздатских документов (авторы текстов петиций теряются в списках подписавших, а иногда, по разным причинам, например, чтобы уберечься от возможных гонений, и вовсе не ставили своей подписи). Ряд текстов, опубликованных в СДС и МС, попали на Запад в дефектном или фрагментарном виде, что порой препятствует их корректному описанию. Помощь в заполнении этих лакун была бы весьма желательной.

Мы обращаемся ко всем, кто располагает сведениями о коллекциях самиздата в государственных, общественных и частных собраниях, поделиться с нами этой информацией. Формирование перечня таких собраний (его мы моли бы разместить на сайте) было бы весьма полезно не только для конкретных нужд исследовательских проектов, но, особенно это касается личных архивов, поможет сохранить их для истории.

Все эти сведения просим сообщать по e-mail: [email protected] или почтой 103051, Москва, Малый Каретный пер., д.12 с пометкой: "Каталог Самиздата, Геннадию Кузовкину".

Благодарность за Ваше содействие обязательно будет отражена на нашей web-странице, примечание к конкретной записи Каталога, подготовленное на основе Вашей информации, непременно получит указание на то, кем предоставлены сведения.


Большую помощь в работе над Каталогом оказали Г.Г. Суперфин (Институт Восточной Европы Бременского университета (Германия) и Н. Занегина (Архив Открытого общества).

Составители пользуются случаем поблагодарить исследовательницу периодики Самиздата Анн Комароми (США) за дружескую поддержку и предложение оказывать помощь, а так же всех, чье содействие, консультации и внимание помогли в подготовке этой публикации.


2 Самиздат несравненно менее информационно насыщен, нежели огромные массивы документации официального происхождения, но он представляет собой альтернативный способ запечатления, без которого реконструкция событий теряет объемность, нюансы и т.д.

3 Компания "Свободная Европа" / радио "Свобода" (РСЕ /РС) образована путем слияния двух радиостанций в 1975, здесь и далее по тексту упоминания РСЕ/РС, касающиеся событий, произошедших до этого года, следует понимать как Радио "Свобода". Радиостанция, основанная в 1951, стала выходить в эфир по этим названием лишь в конце 1950-х, ранее именовалась "Освобождение". С 1953 штаб-квартира РС располагалась в Мюнхене (в июне 1995 переведена в Прагу).

4 http://www.osa.ceu.hu/misc/2003/OSA-2003.htm

5 В перечне приведены отдельные заголовки документов №№1684, 1801, 1848, 2108, 2277, 2450, 2603, 2626, 2684, 2709, 2726, 2811, 2826, 2830, 2831, 2871, 2873, 2918, 2919, 2976, 2977, 2988.

6 Архивариус института Восточной Европы Бременского университета Г.Г. Суперфин составил продолжение указателя, включающее заголовки к документам №№ 6315 (МС №53 от 17.12.1988) - 6500 (МС № 26 от 16.07.1990), составитель любезно предложил передать этот материал в архив "Мемориала".

7 И те, и другие могут быть вызваны самиздатским бытованием текстов.

Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (по смыслу п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Государство обязывает нас называться иностранными агентами, при этом мы уверены, что наша работа по сохранению памяти о жертвах советского террора и защите прав и свобод человека выполняется в интересах России и ее народов.

Поддержать работу «Мемориала» вы можете через donate.memo.ru